Não conheço missão maior e mais nobre que a de dirigir as inteligências jovens e preparar os homens do futuro disse Dom Pedro II

quinta-feira, 1 de abril de 2010

ANIVERSARIANTE DO DIA/CULINÁRIA - No Dia do Tomate, aprenda a fazer molhos com pesto e pimenta vermelha


No Dia do Tomate, aprenda a fazer dois molhos com pesto e pimenta 
vermelha
da Folha Online
Divulgação
No Dia do Tomate, aprenda a fazer dois molhos com pesto e pimenta vermelha
Primeiro de abril é o Dia do Tomate, e nada melhor para comemorar a data que provar alguma massa com um caprichado molho de... tomates. Além de saboroso, o fruto possui licopeno, que protege o organismo de coágulos no sangue. O consumo de tomate também ajuda o portador de diabetes tipo 2 a se defender dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL, quase no mesmo nível de uma dose alta de suplementos de vitamina E.
Abaixo, veja duas receitas de molhos --um com pimenta vermelha e outro com pesto-- retiradas do livro "Molhos para Massas" (Marco Zero). Veja, também, como preparar ovos cozidos no tomate, sugestão de "Como Conviver com o Diabetes" (Publifolha).
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Molho de tomate com pimenta vermelha
Porções: 4-6. Preparo: 10 min. Cozimento: 15 min. Dificuldade: nível 1.
Ingredientes
:: 2 dentes de alho picados
:: 1 colher (sopa) de salsa picada
:: 1 pimenta vermelha fresca picada
:: 90 ml de azeite extravirgem
:: 500 g de tomates maduros, firmes, sem pele e cortados grosseiramente
:: Sal
:: 500 g de espaguete de trigo integral ou outra massa seca longa
Modo de preparo
1. Refogue o alho, a salsa e a pimenta no azeite, em uma frigideira grande, em fogo médio, por 2 minutos, até o alho dourar.
2. Misture os tomates e cozinhe em fogo alto até desmanchar, cerca de 10 minutos.
3. Tempere com sal e tire do fogo.
4. Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, até ficar al dente.
5. Escorra e adicione o molho. Mexa bem em fogo alto, até o molho aderir à massa. Sirva quente.
Sugestão do livro "Molhos para Massas", que ensina 39 tipos de molhos, clássicos e modernos, para massas secas ou frescas.
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Molho pesto com tomates-cerejas
Porções: 4-6. Preparo: 25 min. Cozimento: 30 min. Dificuldade: nível 1.
Ingredientes
:: 750 g de tomates-cerejas, cortados ao meio
:: 90 ml de azeite extravirgem
:: Sal e pimenta branca moída na hora
:: 60 g de manjericão fresco
:: 60 g de parmesão ralado na hora
:: 2 dentes de alho, descascados
:: 45 g de amêndoas descascadas
:: 500 g de linguine, espaguete ou outra massa longa

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180º C.
2. Disponha os tomates sobre uma folha de papel-manteiga em uma assadeira, com o lado cortado virado para cima e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Salpique levemente um pouco de sal e pimenta.
3. Asse por 15 minutos.
4. Misture o manjericão, o parmesão, o alho, as amêndoas e o restante do azeite em um processador, e bata até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta.
5. Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, até ficar al dente. Escorra bem e coloque em um refratário aquecido.
6. Adicione o pesto e os tomates-cerejas assados e mexa delicadamente. Sirva quente.
Sugestão do livro "Molhos para Massas", que ensina 39 tipos de molhos, clássicos e modernos, para massas secas ou frescas.
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Como utilizá-lo: Beba suco de tomate regularmente. Cozinhe os tomates para liberar mais licopeno --grelhe, asse no forno ou frite com um pouco de azeite. Apesar de conter licopeno, o ketchup não é a melhor fonte, já que provavelmente irá consumi-lo em pequenas quantidades, além de ter a desvantagem de conter sal.

SXC
Tomate 
pode proteger o portador de diabetes de danos arteriais causados pelo 
colesterol
Tomate pode proteger o portador de diabetes de danos arteriais causados pelo colesterol

OVOS COZIDOS NO TOMATE
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
:: 5 tomates grandes e firmes
:: 4 ovos enriquecidos com ômega-3
:: 1 talo de cebolinha picada
:: 8 folhas de manjericão rasgadas
:: Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180º C.
2. Corte uma tampa na parte superior de 4 tomates. Retire a polpa. Coloque os tomates em uma assadeira e quebre um ovo dentro de cada um. Tempere com pimenta-do-reino e asse por 15 minutos.
3. Pique bem as tampas, a polpa e outro o tomate. Coloque em uma panela com a cebolinha e as folhas de manjericão e cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
4. Derrame o molho sobre os tomates recheados e sirva imediatamente.
Sugestão do livro "Como Conviver com o Diabetes", que apresenta 50 receitas de pratos saudáveis, plano de exercícios e métodos alternativos para controlar o diabetes de forma segura e eficaz.

 


 

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